Latsar III Saka Bahari Kwarcab Buleleng Luncurkan Hexadome Tunas Kelapa

Admin setda | 12 November 2013 | 8113 kali

Latihan Dasar (Latsar) III Satuan Karya Pramuka Bahari Kwarcab Buleleng diwarnai dengan peluncuran hexadome atau rumah ikan berbentuk tunas kelapa di Perairan Laut Desa Kerobokan Kecamatan Sawan.

Kerobokan,Penerimaan anggota baru Saka Bahari Kwarcab Buleleng yang dipusatkan di Pantai Desa Kerobokan Kecamatan Sawan, Minggu (10/11/2013) diwarnai dengan peluncuran tiga buah hexadome atau rumah ikan, satu diantaranya berbentuk tunas kelapa yang langsung ditenggelamkan Anggota dan Instruktur Saka Bahari bersama Komunitas Jurnalis Buleleng dan sejumlah kelompok nelayan. Peluncuran tiga unit hexadome yang dirangkaikan dengan Hari Pahlawan dilakukan Asisten III Pemkab Buleleng, Gede Dharmaja yang juga Wakil Ketua I Gerakan Pramuka Kwarcab Buleleng didampingi Kepala Dinas Perikanan dan Kelautan Kabupaten Buleleng, I Nyoman Sutrisna selaku Ketua Mabi Saka Bahari Buleleng. Penanaman hexadome di Perairan Kerobokan merupakan rangkaian Konservasi perairan yang dilakukan secara bertahap di tiga wilayah di Bagian Buleleng Barat, diantaranya di Perairan Desa Les, Desa Pacung dan Desa Kerobokan, selain menanam hexadome juga ditebar ribuan ikan kerapu berbagai jenis disekitar hexadome. “Sangat membanggakan bagi kita di pramuka, ini menunjukan dinamika dari saka, khusunya saka bahari sangat dinamis dan ini perlu dicontoh oleh saka-saka yang lainnya, sehingga aktivitas-aktivitas di saka itu bergulir terus, ini sudah barang tentu akan memberikan sharing yang besar terhadap dinas dan pemerintah Kabupaten Buleleng pada umumnya dalam rangka pelaksanaan pembangunan yang tidak mesti harus dilakukan pemerintah sendiri,” ungkap Asisten III Gede Dharmaja. Program kerja Saka Bahari Kwarcab Buleleng dalam konservasi terumbu karang tersebut merupakan agenda tahunan dan sejalan dengan Program yang dilakukan Diskanla Buleleng. “ini salah satu upaya konservasi yang dilakukan dengan membuat terumbu karang buatan sehingga habitat ikan tersebut dapat berkembang dan tentunya juga dilakukan pengawasan terhadap hexadome yang telah ditanam didasar laut tersebut dan kegiatan ini dilakukan secara sinergi oleh kelompok nelayan, pramuka saka bahari dan dari kita, termasuk teman-teman dari KJB” ungkap Kadiskanla, Nyoman Sutrisna. Selain menanam tiga buah hexodome atau rumah ikan dalam kegiatan Saka Bahari Kwarcab Buleleng juga mengukuhkan 108 Anggota Saka Bahari Kwarcab Buleleng dalam Latsar III 2013 termasuk menyematkan Wing Selam kepada 17 Anggota Saka Bahari yang telah selesai mengikuti Pelatihan Selam yang digelar Diskanla Buleleng.